手机版
关注我们 设为首页 加入收藏我要投稿 RSS
您当前的位置:首页 > 观点 > 漫画赏析

匠心独运的杰作

评白善诚同志的漫画《无题》

2013-01-11 14:58:35 | 关注() | 评论(0)
  •  这幅作品是著名中年漫画家白善诚同志1989年的作品(逝世的前一年),作品风格鲜明,构思巧妙,主题表现得含蓄、深刻,是白氏的重要代表作之一。

    漫画中的“无题”,曾是一个让入非议的话题,有的作品,主题显而易见,却故弄玄虚叫“无题’,显得牵强。还有些作者,没有把标题视为“画龙点睛”的途径,在找不到合适的标题时,或在自己也不知自己画了些啥时,叫“无题”,更不足取。但确有一类漫画,启用任何标题,似乎都有画蛇添足之嫌,不但破坏了作品表现的谐调性,削弱了作品的艺术感染力,也限制了读者想象的空间,这类作品大都深蕴哲理,极富包容性,这个时候,“无题”就成了作品不可分割的有机部分。 
    画面中的这位运动员潇洒、娴熟的技巧表演,带给人以美的享受,但鞍马边的条条印痕(也许还有裤子遮住的腿上的累累疤痕),又清楚地记载着从“拖泥带水”到“托马斯全旋’这个旋起的过程。台上1分钟,台下10年功,方寸之间,浓缩了一段多么艰辛的人生旅程,又告诫人们,惟有耕耘,才有收获,做成任何一件事都不容易,都要付出汗、泪,甚至血……
        这幅作品笔墨简练,线条流畅,显示出作者扎实的美术功底,及对漫画这一特殊画种造型特点的准确把握,是一幅难得的漫画佳作。
     
    原载《中国漫画》1997/3
来源:李广文 | 责任编辑:fcw

您可能感兴趣的文章

    无相关信息

投递稿件| 联系我们|

Copyright © 自由漫画联盟(沪ICP备05001150号)