手机版
关注我们 设为首页 加入收藏我要投稿 RSS
您当前的位置:首页 > 观点 > 百家争鸣

常进:杜绝漫画“克隆”

2013-01-11 14:43:17 | 关注() | 评论(0)
  •  漫画创作中的“雷同”和“模仿”,“抄袭”和“剽窃”现象早已屡见不鲜了。漫画界也曾多次喊“打!”,只不过是屡禁不止,越演越烈罢了。要说是谁“克隆”了谁?只有作者本人心知肚明,也说不准是一场冤案。但有一点是可以肯定的,那就是在我们的漫画创作中,严重存在着“克隆”现象,应是不争的事实。

      现如今,坐享其成,不求进取的漫画创作群体似乎在扩大。克隆国外漫画作品的人有之,克隆国内漫画作品的人也有之,甚至还有自己克隆自己作品的现象。如果这种“克隆风”任其发展下去,不仅创新无从谈起,而且严重制约着漫画事业的健康发展。究其原因,可能是和计划经济向市场经济转化过程中,部分漫画作者的“功利主义思想”膨胀有关。
     “漫风”不正会危及漫画的生命。看起来,整顿作风问题是应当摆到议事日程上来的时候了。《讽刺与幽默》最近开展的关于“漫画老化”的讨论,在一定程度上讲,也是一场整顿漫画创作作风的讨论。如果同仁们都能从我做起,力戒“浮燥心态”和“隋性思维”,坚持深入生活,在创作手法上下工夫,不断学习,提高自身艺术素养和思想修养,紧跟时代前进的步伐,我想,“柳暗花明又一村”的繁荣景象是会出现在我们面前的。
     
    《讽刺与幽默》 (2001年08月05日第二版)
来源: | 责任编辑:fcw

您可能感兴趣的文章

    无相关信息

投递稿件| 联系我们|

Copyright © 自由漫画联盟(沪ICP备05001150号)